Новые правила ОСАГО от Центробанка

Новые правила ОСАГО от Центробанка

Новые правила ОСАГО от Центробанка
Новости ОСАГО в 2020 году

В Центробанке подготовили пакет изменений в существующие правила ОСАГО с целью их оптимизации и повышения удобства для пользователей. Например, оформление европротокола допускается на сайте Госуслуги с электронными подписями участников, причем ответственность за передачу данных будет нести не водитель, а владельцы программного обеспечения.

Из других нововведений необходимо выделить разработку регулятором обновленных правил электронного документооборота и проверки информации. Например, страховые компании смогут требовать сканы документов только при условии, что проверка достоверности предоставляемой информации в органах власти не представляется возможным.

При выявлении расхождений в данных, представленных страхователем, и содержащих в базах органов власти, за страховой компанией остается право на приостановку оформления ОСАГО. Такой подход обеспечивает возможности сокращения рисков мошеннических действий со стороны граждан.

В свою очередь на проверку страховщики по новым правилам будут иметь 20 минут, что полностью соответствует нынешним нормативам по проверке актуальности заполняемых данных. При условии превышения установленного времени договор с клиентом будет заключаться автоматически.

Кроме того, новые требования снимают с автовладельцев ответственность за заполнение извещений о ДТП в случаях, когда оформлением проводилось в присутствии сотрудников ГИБДД. Вносить все сведения страховщику будут именно они.

Из других изменений стоит отметить переход с начала февраля будущего года на новые бумажные бланки ОСАГО, на которых будет отсутствовать серия. Сами бланки появятся значительно раньше, но до указанного времени в обороте будет находиться оба варианта документа.

В сообщении банка России указывается, что все изменения начнут действовать с 29-го октября нынешнего года.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *