Обнародован проект указания об объединении ОСАГО и каско

Обнародован проект указания об объединении ОСАГО и каско

Обнародован проект указания об объединении ОСАГО и каско
Новости ОСАГО в 2019 году

Центробанк официально обнародовал проект указания, позволяющего отказаться от отдельного заключения страхового договора КАСКО в пользу дополнительного включения данной страховой услуги в полис ОСАГО, обязательный для каждого автомобилиста на территории страны.

Документ предусматривает следующие основные аспекты:

  • Сведения об использовании КАСКО вносятся в договор ОСАГО на оборотной части документа;
  • Указываемая страховая сумма по КАСКО должна точно соответствовать стоимости авто на момент страхования;
  • При использовании для КАСКО франшизы, ее величина не может превышать 20% стоимости страховой услуги;
  • Для двух видов страхования должно предусматриваться равенство сроков действия, причем вместе с окончанием ОСАГО прекращается действие и добровольной страховки;
  • При объединении двух видов страхования документ должен гарантировать автовладельцам защиту от рисков угона или нанесения повреждения имуществу.

В распространенном регулятором пояснении указывается, что переход на использование единого документа позволит в значительной степени упростить страхование автомобилей, причем удобство от новой схемы обеспечено и страхователям, и самим страховым компаниям.

Указывается, что проект реализуется на базе правительственного поручения, и при его создании привлекались специалисты Минфина. До 17-го сентября документ открыт для внесения предложений и высказывания замечаний.

Напомним, предложение по объединению двух полисов поступило в правительство весной нынешнего года из Государственной Думы. Авторы инициативы считают, что такой подход позволит не только снизить стоимость страхования для потенциальных страхователей, но и создать условия для возможности выбора автовладельцем одного из двух видов страховки в той или иной ситуации. Инициатива была поддержана премьером Дмитрием Медведевым, после чего Центробанк, как регулятор российского рынка страхования, получил указание проработать возможность практической реализации новой схемы.

Ранее в Минфине заявили, что законодательно нет никаких препятствий для объединения двух видов полисов, и изменений в существующие законы вносить не требуется. Достаточным было объявлено указание соответствующих рисков на оборотной стороне стандартного бланка ОСАГО. Об этом в частности сообщил Алексей Моисеев, занимающий пост замглавы ведомства.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменения в ОСАГО c 29 октября 2019 года
Новости ОСАГО в 2019 году
Изменения в ОСАГО c 29 октября 2019 года

Уж е 29 октября 2019 года вступает в действие очередной пакет изменений в законодательство, регламентирующее ОСАГО. Что ждет автовладельцев?

Калькулятор ОСАГО 2020
Новости ОСАГО в 2019 году
Калькулятор ОСАГО 2020

В оссии с начала наступающего 2020-го года в очередной раз изменятся условия расчета стоимости ОСАГО, поэтому применение онлайн-калькулятора в интернете станет удобным средством определения цены страховки одновременно в нескольких страховых компаниях. В нем учтены все нововведения, влияющие по стоимость полиса, позволяя получить точную информацию.

Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году с расшифровкой
Новости ОСАГО в 2019 году
Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году с расшифровкой

В 2 020 г. расчет стоимости полиса ОСАГО будет производиться следующим образом: базовая ставка будет умножаться на различные коэффициенты в зависимости от специфики транспортного средства, особенностей выбранной страховой программы и других индивидуальных параметров.