Ошибки в полисе е-ОСАГО не являются законной причиной отказа в выплате

Ошибки в полисе е-ОСАГО не являются законной причиной отказа в выплате

Ошибки в полисе е-ОСАГО не являются законной причиной отказа в выплате
Новости ОСАГО в 2019 году

В Верховном суде готовится проект постановления, призванный разъяснить ситуацию со случаями, когда в результате заключения полиса е-ОСАГО в режиме онлайн клиентом вносятся ошибочные сведения, ведущие к снижению величины страховой премии. Документ указывает на отсутствие у страховщиков законного основания не проводить пострадавшей стороне причитающиеся выплаты.

Необходимость подобных разъяснений возникла на основе увеличившегося количества случаев, когда страховщики стремятся отказать в законных выплатах на основе внесения в полис недостоверных сведений. Соответственно отмечается прирост количества обращений автовладельцев в судебные инстанции для защиты собственных интересов.

Постановление Верховного суда указывает, что страховые компании обязаны провести необходимые выплаты, но при этом имеют возможность требовать от владельца е-ОСАГО дополнительной оплаты, компенсирующей недоплаченную страхователем сумму премии в результате внесения в полис недостоверных сведений. Требование подобной доплаты возможно и в случаях, когда факта наступления страхового случая нет. При этом оно предъявляется к оформителю полиса онлайн только единожды.

Одновременно судам даны рекомендации при рассмотрении дел, связанных с заключением в режиме онлайн договоров е-ОСАГО, опираться среди прочих доказательств на предоставляемые РСА сведения относительно заключенных в указанный интервал страховых договорах, а также условиях его заключения.

При этом в Верховном суде указывают, что предоставляемые РСА (профильное профессиональное объединение) сведения об отсутствии в существующей электронной страховой базе данных сведений о конкретном полисе е-ОСАГО не является достаточным доказательством для того, чтобы считать данный договор недействительным, а выплаты компенсации считать необязательными. Окончательное решение должно приниматься на основе комплексной оценки всей предоставленной доказательной базы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменения в ОСАГО c 29 октября 2019 года
Новости ОСАГО в 2019 году
Изменения в ОСАГО c 29 октября 2019 года

Уж е 29 октября 2019 года вступает в действие очередной пакет изменений в законодательство, регламентирующее ОСАГО. Что ждет автовладельцев?

Калькулятор ОСАГО 2020
Новости ОСАГО в 2019 году
Калькулятор ОСАГО 2020

В оссии с начала наступающего 2020-го года в очередной раз изменятся условия расчета стоимости ОСАГО, поэтому применение онлайн-калькулятора в интернете станет удобным средством определения цены страховки одновременно в нескольких страховых компаниях. В нем учтены все нововведения, влияющие по стоимость полиса, позволяя получить точную информацию.

Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году с расшифровкой
Новости ОСАГО в 2019 году
Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году с расшифровкой

В 2 020 г. расчет стоимости полиса ОСАГО будет производиться следующим образом: базовая ставка будет умножаться на различные коэффициенты в зависимости от специфики транспортного средства, особенностей выбранной страховой программы и других индивидуальных параметров.