С августа 2020 года изменятся цены на ОСАГО для части водителей

С августа 2020 года повысятся цены на ОСАГО для части водителей

С августа 2020 года повысятся цены на ОСАГО для части водителей
Новости ОСАГО в 2020 году

С августа 2020-го года российские страховщики начнут применять новую модель расчета рисков по каждому клиенту, что должно привести к пересмотру цен на ОСАГО для отдельных категорий водителей.

Напомним, что по новым правилам размер тарифа будет находиться в зависимости не только от уровня дисциплинированности водителей на дорогах, но и других критериев, влияющих на аварийность, и устанавливаемых самими страховыми компаниями. При этом представители страхового сообщества уверяют, для большинства автовладельцев удорожания не последует, так как конкуренция на рынке ОСАГО только увеличивается.

В руководстве «АльфаСтрахование» отмечают, что для отдельных клиентов произойдут незначительные изменения, но в целом стоимость страхования останется стабильной. Глава компании Владимир Скворцов указал, что с момента начала реформирования ОСАГО, стартовавшего в начале 2019-го года, стоимость полиса для водителей только снижается. Причиной всего является рост уровня конкуренции, а переход к индивидуальному ценообразованию выступает одной из основ развития в отрасли конкурентной борьбы.

В «Ингосстрах» считают, что около половины клиентов компании смогут после перехода на новые методики расчета платить даже меньше, чем в настоящее время. Дороже ОСАГО станет только для 15-20% водителей, регулярно допускающих грубые нарушения ПДД. Остальные же просто не ощутят никаких изменений в ценообразовании.

В «Росгосстрахе» также склоняются к изменению стоимости страховки для большинства клиентов в меньшую сторону. Точную цифру назвать в компании не смогли, но ожидают, что снижение ценника окажется не меньше, чем в рамках реализации предыдущего этапа реформы, когда средний ценник ОСАГО для россиян снизился на 5%.

В ВСК предварительно подсчитали, что около 60% клиентов не заметят изменений в стоимости страхования. Подорожание коснется примерно 20% клиентов, а рост цены автогражданки для них составит в среднем 17%. В свою очередь еще 20% клиентов смогут получить скидку, причем ее размер составит в среднем 21%.

Придерживаются аналогичной точки зрения и в РСА, В ассоциации отмечают, что сегодня не больше 0,02% всех клиентов страховых компаний являются максимально убыточными. Соответственно для них и будут предусмотрены максимально возможные ставки тарификации ОСАГО. Дисциплинированным водителям, либо предстоит платить за полис аналогичные деньги, либо даже несколько меньше.

В контексте индивидуальных клиентов оценки, то здесь страховщики предоставлены сами себе. Эксперты полагают, что в целом система будет иметь значительное сходство со страхованием КАСКО. Данные критерии уже продемонстрировали свою эффективность и являются понятными для представителей профессионального сообщества.

Не исключено появления такого критерия оценки как почтовый индекс. Сегодня он активно используется в европейской практике, но его применение в российских условиях остается под вопросом, и во многом будет зависеть от возможности сбора необходимого объема информации для его расчета.

Например, в компании ВСК уже подготовлен свой перечень критериев оценки, предварительно включающий в себя около 20 пунктов, рассматривающих каждого клиента с максимально возможного количества сторон.

В компании «Росгосстрах» пока имеют только общие наработки, и ожидают окончательного решения Центробанка. В руководстве страховщика отмечают, что только после получения четкой информации можно будет говорить о тарифных факторах, позволяющих объективно оценивать каждого конкретного водителя.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *