Проверка КБМ по базе РСА на официальном сайте

Проверка КБМ по базе РСА на официальном сайте

Проверка КБМ по базе РСА на официальном сайте
Статьи об ОСАГО

Желание сэкономить при покупке обязательного в нашей стране полиса ОСАГО присуще практически каждому автовладельцу. Многие аккуратные и опытные водители используют для этой цели КБМ, который позволяет значительно снижать затраты на ежегодное приобретение страхового полиса. Сегодня мы расскажем о том, как можно проверить КБМ прямо в режиме онлайн и при необходимости исправить ошибки, допущенные при его определении.

Зачем применяется КБМ

КБМ во многом определяет конечную цену ОСАГО. Именно благодаря ему автовладельцы, не участвующие в аварийных ситуациях, могут получать бонусы, которые в конечном итоге превращаются во внушительные льготы. КБМ в обязательном порядке вносится в базу РСА, причем за правильность его расчета отвечает страховая компания.

Перед тем, как купить ОСАГО онлайн, рассчитайте свой коэффициент Бонус-Малус и сверьте его с тем, который укажут вам страховые компании.

Проверка КБМ по базе РСА онлайн

Расчетная таблица КБМ

На сегодняшний день для расчета КБМ применяется специальная таблица. Она включает важный специфический термин — класс водителя. Таких классов бывает несколько, и каждому из них соответствует своя цифра. Например, автовладелец, приобретающий полис ОСАГО в первый раз, автоматически получает 3 класс, а его КБМ равняется 1.

Дальше же коэффициент может меняться, однако расчет все равно производится по таблице. Рассмотрим это подробнее:

  1. Если на протяжении года владелец страхового полиса не выступал в качестве виновника аварийной ситуации, его класс повышается на 1, а коэффициент КБМ, соответственно, снижается.
  2. Если неаккуратное вождение владельца полиса стало причиной одной или даже нескольких аварийных ситуаций, из-за которых его страховщику пришлось осуществлять выплаты пострадавшей стороне, класс понижается, цена ОСАГО на следующий год же, соответственно, увеличивается.
  3. Однако следует помнить, что стоимость ОСАГО рассчитывается не только исходя из КБМ. На цену также во многом влияет состояние ТС на момент обращения в страховую компанию, данные о водителе и т.п.

Как определить свой КБМ

Чтобы рассчитать КБМ, необходимо воспользоваться следующей таблицей:

Таблица для рассчета коэффициента Бонус-Малус
Таблица для рассчета коэффициента Бонус-Малус

Чтобы произвести расчет, следует:

  1. Найти строку, соответствующую 3 классу.
  2. Учитывая каждый безаварийный год, опускаться на одну строку.
  3. Учитывая каждый аварийный год, перемещаться на каждую строку, соответствующую произведенным компенсационным выплатам.
  4. Если автовладелец по какой-то причине не пользовался полисом ОСАГО на протяжении года, его класс автоматически переходит на 3.
  5. Значение КБМ варьируется исключительно для владельца транспортного средства. Другие лица, имеющие доступ к авто, никак не влияют на конечный расчет.
Как рассчитать КБМ по таблице
Как рассчитать КБМ по таблице

Важно отметить, что вышеприведенная таблица не может дать точного результата. Случается, что на деле коэффициент КБМ оказывается в несколько раз выше, нежели после расчета по таблице. Это случается потому, что некоторые страховые агентства умышленно не зачисляют корректные КБМ в базу данных РСА. Делается это для того, чтобы получать с заявителей большие страховые взносы. Клиенты, которые не занимаются предварительными расчетами, легко верят в выдуманную цену и в итоге переплачивают. Именно поэтому желательно сначала проверить КБМ по базе РСА, а затем уже связываться со страховой фирмой.

Как проверить КБМ на официальном сайте РСА в режиме онлайн

Всего пару лет назад все сведения касательно КБМ находились в архивах страховых организаций. Переходя к услугам нового страховщика, заявителю приходилось просить выписать справку о расчетах, однако сейчас такой необходимости нет. Все сведения и коэффициенты КБМ содержатся в общей базе данных РСА на их официальном сайте.

Проверить КБМ вправе любой автовладелец, причем сделать это можно прямо в режиме онлайн. Для этого достаточно перейти на официальный сайт РСА и ввести стандартные реквизиты. К ним относятся:

  • тип договора (ограниченный или неограниченный);
  • информация о водителе (физическом или юридическом лице), ФИО, дата рождения, номер и серия водительского удостоверения (если в серии присутствуют буквы, ввод необходимо производить на английском языке);
  • регистрационный знак ТС, номер кузова и шасси;
  • дата начала действия договора ОСАГО (допустимо вводить текущую дату).

Введя и проверив все данные, необходимо нажать на кнопку «Поиск». После нескольких минут ожидания вы будете перенаправлены на страницу, содержащую все сведения, и сможете самостоятельно проверить КБМ.

Форма проверки КБМ по базе РСА на официальном сайте
Форма проверки КБМ по базе РСА на официальном сайте

Если значение, выведенное на экран, соответствует тому, что было рассчитано вами по таблице, то беспокоиться не о чем. Случается, что проверка выдает неверный коэффициент, и в таком случае КБМ приходится восстанавливать.

Алгоритм восстановления КБМ

Чтобы восстановить свой КБМ максимально быстро, можно воспользоваться следующим простым алгоритмом:

  1. Соберите все полисы ОСАГО, которые имеются у вас на руках. Не забудьте также и об имеющихся копиях. Тщательно проанализируйте их, сверьте расчеты и попробуйте определить, где именно была допущена оплошность. Важно отметить, что в ОСАГО коэффициент не прописывается, поэтому цену каждого из полисов вам придется пересчитывать самостоятельно. Бывает, что во время проверки обнаруживается сразу несколько просчетов. Чаще всего такие оплошности случаются с автовладельцами, которые не пересчитывают цену ОСАГО своевременно. Желательно начинать анализ с последнего года, а в будущем не забывать проверять КБМ регулярно, ведь делать это можно прямо онлайн.
  2. Свяжитесь со своим страховщиком, допустившим просчет. Например, если вы приобрели полис ОСАГО в Росгосстрахе, а в базу данных РСА были введены неверные данные, для устранения такого недоразумения необходимо обращаться именно к своему страховщику. Он проверит, была ли допущена ошибка, а затем внесет корректировки и введет правильный коэффициент. Чаще всего такая процедура занимает всего несколько дней.

Больше всего проблем возникает, если обнаруживается, что ошибка была допущена в одном из старых полисов ОСАГО. Если это так, то связываться придется именно с той компанией, которая и являлась страховщиком на момент получения полиса. Предположим, что ошибка датируется 2013 годом, когда вы пользовались услугами другого страховщика. Вам придется обращаться именно к нему, потому что ваша нынешняя страховая компания не имеет права устранять ошибки других. Важно отметить, что сам РСА не вправе менять что-то в своей базе данных, поэтому в том, чтобы связываться с ним, нет никакого смысла.

Однако случаются и серьезные трудности. К примеру, страховая организация, допустившая оплошность когда-то, теперь уже прекратила свою рабочую деятельность. Такое случается, ведь страховщики нередко терпят банкротства или просто ликвидируют свой бизнес по каким-то причинам. В таком случае проверить КБМ и исправить опечатку будет невозможно. Другие страховщики, так же как и РСА, не могут отвечать за ошибки других.

Как сохранить свой КБМ при аварийной ситуации

КБМ – важнейший коэффициент, позволяющий снижать цену услуги обязательного страхования по полису ОСАГО. Этим и объясняется стремление автовладельцев сохранить за собой право внушительной скидки, которая копилась не один год. Разница в цене может составлять около 40%.

Разобраться и оплатить ущерб прямо на месте случившегося — самый простой и выгодный способ сохранения своего КБМ в случае несерьезной аварийной ситуации. Предположим, что вы повредили стекло другого автомобиля, а ущерб невелик. Постарайтесь мирно возместить урон, договорившись с пострадавшей стороной. В случае согласия другого водителя вам удастся изрядно сэкономить на приобретении полиса ОСАГО в дальнейшем. Более того, вы избавите себя от лишних временных затрат и нежелательных хлопот, связанных с оформлением документации для своего страховщика, а также проведением экспертизы для оценки причиненного ущерба.

Однако такой способ экономии уместен далеко не всегда. Если повреждения серьезны, лучше разрешать проблемы официально, ведь выплачивать компенсацию из своего кармана будет намного дороже, нежели переплачивать за страховой полис.

Заключение

Помните, что страховые компании всячески заинтересованы в том, чтобы повышать стоимость своей услуги обязательного страхования. Они могут намерено совершать ошибки, заставляя вас переплачивать. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется ежегодно проверять КБМ в базе данных. Делается это прямо на официальном сайте РСА и занимает всего пару минут времени.

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО КАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Комментариев нет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Что делать, если рассчитывается не правильный КБМ
    Статьи об ОСАГО
    Что делать, если рассчитывается не правильный КБМ

    На случай, если страхователь не согласен с расчетом КБМ, финомбудсмен пояснил что нужно делать для разрешения спорной ситуации.

    Сравни.ру - ОСАГО онлайн
    Статьи об ОСАГО
    Сравни.ру — ОСАГО онлайн

    Се рвис Сравни.ру стал одним из первых отечественных агрегаторов, позволяющих проводить сравнение ОСАГО по нескольким компаниям для выбора наиболее предпочтительного для клиента варианта.

    Pampadu.ru - регистрация в личном кабинете
    Статьи об ОСАГО
    Pampadu.ru — регистрация в личном кабинете

    Во т уже 10 лет на отечественном рынке представлена компания Пампаду. Изначально организаторы проекта работали в офлайн-страховании, продавая в качестве агентов полисы ОСАГО и других видов. Теперь они предлагают всем желающим воспользоваться удобной платформой для страховых агентов и брокеров.