Страховые агенты получат возможность предоставления информационных услуг через интернет

Страховые агенты получат возможность предоставления информационных услуг через интернет

Страховые агенты получат возможность предоставления информационных услуг через интернет
Новости ОСАГО в 2020 году

В случае принятие рассматриваемого в Государственной думе законопроекта, у страховых агентов и брокеров появится официальное право подписывать электронные договора с клиентами, но брать страховые премии с них они по-прежнему не смогут.

Поправки, выносимые Правительством РФ на голосование, дополнят утвержденную ранее стратегию, призванную упорядочить страховую деятельность в России до 2020 года. Они же изменят некоторые положения в законах, регулирующих страховое дело и в частности ОСАГО.

Смягчение существующих запретов

Часть нововведений предоставит новые права страховым агентам и брокерам, использующим интернет. Пока им было запрещено оказывать услуги, связанные с составлением страховых договоров в электронном виде, но после принятия изменений часть запретов планируется отменить. Благодаря этому посредники смогут оказывать виртуальную информационную поддержку клиентам без получения премий.

Чтобы минимизировать риски страховых компаний, в новых поправках предусматривается:

  • запретить страховым посредникам получать страховые премии от страхуемых субъектов при подписании страховых договоров в электронном виде;
  • запретить страховщикам отказываться от признания электронных страховых договоров, если они заключены посредниками с нарушениями пунктов, заложенных в законопроекте.

Существующая статистика

За 2017 год страховые посредники в России увеличили долю продаж до 75%. При этом продажи по интернету не достигли даже 3% от общего показателя. Если изменения будут приняты и официально опубликованы, они вступят в силу по прошествии полугода.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *