Тарифы и коэффициенты в полисе ОСАГО 2022

В 2022 году для определения цены ОСАГО страховые организации будут использовать базовую ставку, 7 поправочных коэффициентов. Изучим, какие коэффициенты перестанут действовать, какие будут максимально влиять на стоимость страховки.
1. Базовая ставка страховых организаций ТБ
В 2022 году страховые организации получат право устанавливать базовую ставку (ТБ) в страховом полисе. У данного коэффициента существуют максимальные и минимальные значения, установленные ЦБ РФ. Тарифный коридор ТБ для легковых машин, частных лиц установлен в размере 2224-5980 рублей.
2. Коэффициент Бонус-Малус КБМ
Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) способен оказать максимальное воздействие на финальную стоимость страховки. В 2022 году нижняя граница данного показателя будет составлять 0,46, а верхняя – 3,92. Для достижения улучшения по данному коэффициенту водителю потребуется целый год аккуратно водить машину.
Таблица КБМ до 1 апреля 2022 года
Таблица КБМ с 1 апреля 2022 года
3. Коэффициент возраста и стажа водителей КВС
Коэффициент возраста и стажа водителей (КВС) был разработан для увеличения стоимости страхового договора для молодых водителей, у которых еще нет водительского стажа. Данная категория граждан считается самой опасной с точки зрения автолюбителей. Суть КВС – чем больше у автомобилиста стаж вождения, тем меньше для него будет действовать коэффициент.
4. Коэффициент территории КТ
Коэффициент территории (КТ) уже большое количество раз становился предметом для спора между законодателями. Последний нормативный акт, который был инициирован на отмену КТ, обсуждался в 2019 году. Однако он еще не начал действовать. В результате получается, что КТ еще действует в сфере обязательного страхования для автолюбителей. Его границы составляют 0,68-1,88. Он учитывается с учетом региона.
5. Коэффициент мощности автомобиля КМ
Коэффициент мощности автомобиля (КМ). Мощность машины считается главным фактором, который применяется для корректировки цены ОСАГО. Он может уменьшать или увеличивать стоимость страховки. Чаще всего происходит увеличение коэффициента. Минимальное значение КМ составляет 0,6. Для получения данного коэффициента нужно будет купить машину, у которой мощность двигателя будет меньше 50 л.с. Если у автомобиля мощность равна 51-70 л.с., КМ будет равен 1. Для машин с мощностью более 70 л.с. будут действовать коэффициенты от 1,1 до 1,6. Подробные значения КМ в зависимости от мощности двигателя представлены в таблице.
6. Коэффициент ограничений КО
Коэффициент ограничений (КО) будет действовать в 2022 году без изменений. Его значение формируется на основании водителей, указанных в полисе. КО будет равен 1, если в ОСАГО указаны все автолюбители, которые могут управлять транспортным средством. КС будет равен 1,94, если ОСАГО действует без ограничений для частных лиц. КО будет равен 1,97, если ОСАГО действует без ограничений для юридических лиц.
7. Коэффициент продолжительности страхования КС
Коэффициент продолжительности страхования (КС) помогает снизить стоимости страховки, если ОСАГО покупается на 9 или меньше месяцев. На 3 месяца КС будет равен 0,5, на 10 месяцев и более – 1. Более подробная информация о коэффициентах КС представлена в таблице.
8. Коэффициент продолжительности страхования для иностранцев КП
Коэффициент продолжительности страхования для иностранцев (КП) используется вместо КС, если транспортное средство прошло регистрацию за границей. Его минимальное значение составляет 0,2 за период 5-15 дней, максимальное значение равно 1 (более 10 месяцев).
Какие коэффициенты не действуют в 2022 году?
С 5 сентября 2020 года перестали действовать следующие коэффициенты:
1. Коэффициент прицепа (КПр)
Данный коэффициент, граница которого составляла 1,16-1,4, применялся в полисе машин, использующих прицеп с учетом категории транспортного средства.
2. Коэффициент нарушений (КН)
В 2022 году утратит свою силу КН. Причиной его отмены станет увеличение тарифа коридора базовых ставок. Страховые организации смогут сами увеличивать ТБ в отношении водителей, которые нарушили в прошлом условия соглашения, до максимальной величины, принятой ЦБ РФ.
Расчет ОСАГО с учетом всех коэффициентов 2022 года
Самый простой метод получить информацию про цену полиса, которая уже будет учитывать все поправочные коэффициенты 2022 года, базовые ставки страховых организаций – использовать онлайн-калькулятор ОСАГО. Расчет осуществляется сразу в нескольких учреждениях, которые осуществляют свою страховую деятельность в вашем регионе. Затем формируется перечень официальных цен, которые указывают страховщики. После совершения вычислений можно оформить страховой договор в понравившейся организации без наценок, которые устанавливают агенты, дополнительных опций.
Комментариев нет