Что грозит за поддельный или недействительный полис ОСАГО?

Что грозит за поддельный или недействительный полис ОСАГО?

Что грозит за поддельный или недействительный полис ОСАГО?
Статьи об ОСАГО
2

Недействительный полис ОСАГО может стать причиной отказа страховой компании от выплаты возмещения и даже привлечения его владельца к административной ответственности и наказанию в виде штрафа.

Подделка данного документа с целью получения возмещения по ОСАГО или получения прибыли от сбыта чистых бланков, равно как и приобретение заведомо поддельного полиса, может повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

Недействительные полисы

Страховой полис – это документ, который страховая компания выдает страхователю (владельцу ТС) в подтверждение заключения между ними договора. Объектом данного договора является гражданская ответственность страхователя в случаях причинения им во время пользования своим транспортным средством вреда здоровью или жизни третьих лиц, их имуществу.

Страховой полис – документ, подлежащий строгой отчетности. Его оформляют на специальном бланке, отпечатанном в типографии Гознака, и заверяют печатью. Водитель автомобиля или другого транспортного средства обязан предъявлять данный документ по первому требованию сотрудников ДПС и во время пользования своим транспортным средством всегда иметь с собой, так же как и водительские права.

Полис ОСАГО считается недействительным, если:

  • он не соответствует установленной форме (срок действия закончился, для оформления использовался бланк старого образца и т.д.);
  • выписан на недействующем бланке, который был ранее утерян или похищен у страховой компании;
  • выдан с каким-либо нарушением установленного регламента (факт выдачи не был зафиксирован представителем компании; договор заключался через интернет-сайт, не являющийся официальной площадкой страховой компании; является дубликатом полиса, полученного другим человеком законным путем; оформлен в период после приостановления деятельности страховой компании либо отзыва у нее лицензии);
  • продолжает использоваться, несмотря на то, что страхователь уже знает, что он недействителен.

Поддельные страховые полисы

Поддельными страховые документы считаются в случае их незаконного изготовления. Если в страховом документе подделаны подписи или печать, имеются исправления данных (срока действия, номера, серии полиса, фамилий, номеров автомобиля), сфальсифицирован сам бланк, который должен быть изготовлен в типографии Гознака, — значит, полис поддельный.

Проверить подлинность ОСАГО владелец автомобиля может, зайдя на официальный сайт Российского союза автостраховщиков. Здесь можно найти информацию о своем полисе, уточнить, принадлежит ли он страховой компании, был ли заключен договор, правильно ли оформлен документ, подлинным ли является бланк.

Если вы убедились в том, что ваш полис ОСАГО недействительный, для начала стоит обратиться в страховую компанию, которая выдала данный документ. Если вы подозреваете, что документ поддельный, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию для дальнейшего разбирательства.

Чтобы избежать покупки поддельного полиса, пользуйтесь услугами известных страховщиков. На нашем онлайн-калькуляторе ОСАГО вы можете проверить стоимость полиса сразу по всем страховщикам. Сама покупка происходит на их официальных сайтах, поэтому вы можете быть уверены в подлинности оплачиваемого документа.

Ответственность за пользование недействительными и поддельными полисами ОСАГО

В случае если вы будете продолжать пользоваться недействительным или заведомо поддельным страховым полисом, это повлечет за собой серьезные негативные последствия.

В первую очередь, это чревато отказом страховой компании выполнять свои обязательства после наступления страхового случая. Недействительный полис станет причиной того, что возмещать причиненный третьим лицам вред после ДТП виновнику аварии придется из своего кармана.

Исключение может быть сделано только в том случае, когда полис передали страхователю без официального заключения договора либо страховщику были предоставлены искаженные сведения, касающиеся условий страхового договора. Компания вправе отказаться выплачивать компенсацию лишь при условии, что ею было заявлено о похищении бланков ее полисов еще до страхового случая.

Пользующихся недействительными полисами ОСАГО водителей ожидает наказание. Чаще всего это административное взыскание, то есть штраф 800 рублей. Он налагается за отсутствие договора страхования автогражданской ответственности и за управление транспортным средством без соответствующего полиса, наличие которого является на территории Российской Федерации обязательным для каждого водителя.

В некоторых случаях автовладелец может понести даже уголовную ответственность. Серьезное наказание ждет его, если он:

  • намеренно подделал полис ОСАГО с целью его последующего использования;
  • изготавливал поддельные бланки страховых полисов для личного пользования или для сбыта другим лицам с целью заработка;
  • знал, что он пользуется поддельным документом ОСАГО.

Добрый день. Муж попал в аварию, Осаго есть. У виновника на момент оформления европротокола Осаго было вписано. Затем уже когда мы обратились в свою страховую, выяснилось, что Осаго с такими данными не существует (проверили на официальном сайте РСА).
Соответственно, моя страховая в прямой выплате отказала.
Теперь нас ждет суд. Только получается ДТП было оформлено не соответствующим образом. Подскажите, что делать?

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что делать, если рассчитывается не правильный КБМ
Статьи об ОСАГО
Что делать, если рассчитывается не правильный КБМ

На случай, если страхователь не согласен с расчетом КБМ, финомбудсмен пояснил что нужно делать для разрешения спорной ситуации.

Сравни.ру - ОСАГО онлайн
Статьи об ОСАГО
Сравни.ру — ОСАГО онлайн

Се рвис Сравни.ру стал одним из первых отечественных агрегаторов, позволяющих проводить сравнение ОСАГО по нескольким компаниям для выбора наиболее предпочтительного для клиента варианта.

Pampadu.ru - регистрация в личном кабинете
Статьи об ОСАГО
Pampadu.ru — регистрация в личном кабинете

Во т уже 10 лет на отечественном рынке представлена компания Пампаду. Изначально организаторы проекта работали в офлайн-страховании, продавая в качестве агентов полисы ОСАГО и других видов. Теперь они предлагают всем желающим воспользоваться удобной платформой для страховых агентов и брокеров.