Что делать если попал в ДТП в 2018 году

Что делать если попал в ДТП в 2018 году

Что делать если попал в ДТП в 2018 году
Новости ОСАГО в 2019 году

Дорожно-транспортное происшествие, как правило, происходит по неосторожности и невнимательности водителя. Однако от таких неприятных ситуаций не застрахован абсолютно никто. Вы можете быть самым аккуратным участником дорожного движения, полностью соблюдать ПДД, и при этом стать участником аварии не по своей вине. Поэтому на дорогах необходимо не только соблюдать правила, но и следить за обстановкой, предугадывая возможное развитие неблагоприятных событий.

Довольно часто случаются ситуации, когда водители с многолетним стажем не знаю как правильно себя вести и что предпринимать в случае ДТП. В настоящей статье подробно расскажем, что делать при ДТП в 2018 году и какие действия необходимо предпринять при наступлении на дороге происшествия.

Памятка при ДТП в 2018

Обратите внимание, присутствует возможность скачать памятку в формате pdf. Сохранив памятку на компьютер, вы в любое удобное время можете ее распечатать и положить в автомобиль. Так полезная информация в распечатанном виде всегда будет под рукой.

Еще один практичный способ воспользоваться памяткой — скачать файл в мобильное устройство или на планшет. В этом случае при необходимости вы при необходимости сможете посмотреть информацию.

Памятка: что делать в случае попадания в ДТП в 2018 году
Памятка: что делать в случае попадания в ДТП в 2018 году

Какие действия необходимо предпринять водителю в первую очередь при ДТП:

  1. В первую очередь следует заглушить мотор, забрать ключи и положить их в карман, нажать кнопку аварийной сигнализации.
  2. Перед тем как выйти из машины, не забудьте поставить авто на стояночный тормоз.
  3. После этого важно установить знак аварийной остановки позади автомобиля (15 метров в городе, 30 метров за городом).
  4. Осмотритесь вокруг, возможно есть пострадавшие и кому-то может потребоваться ваша помощь.
  5. Если присутствуют очевидцы аварии, то будет полезно записать их контактные данные и фамилии.
  6. Теперь можно приступить к осмотру автомобиля и оценке ущерба.

На месте ДТП имеются пострадавшие

Для начала осмотрите раненого человека, возможно, имеется необходимость вызвать бригаду скорой помощи (тел. МЧС 112). Если вы не в состоянии оказать первую помощь или не умеете, то лучше не трогайте пострадавшего. Максимум что можно сделать дать чистую вещь, чтобы приостановить сильное кровотечение или же накрыть курткой/пледом.

В экстренной ситуации, когда человек не может на месте дожидаться скорую помощь, имеет смысл отправить пострадавшего в больницу на попутной машине.

Если пострадавших нет

Первый осмотр транспортных средств произведен, и жизни пострадавших ничего не угрожает, что делать автовладельцу дальше?

  1. Следует заняться оформлением ДТП, поговорите с другими участниками аварии, оцените их состояние, адекватность.
  2. Сделайте снимки фото и видеокамерой на месте происшествия. По снимкам должна быть понятна общая картина, в кадре должны присутствовать гос.знаки автомобилей и все участники ДТП, быть видны повреждения ТС.
  3. После того, как снимки сделаны, следует убрать автомобили с проезжей части, чтобы они не затрудняли движение.
  4. Важно обсудить с другими участниками процесс аварии, вы должны сойтись в едином мнении, как именно произошло ДТП. Обратите внимание не требуется выявлять виновного, достаточно только восстановить цепочку событий.
  5. Если ущерб незначительный и виновник готов его тут же компенсировать, тогда ДТП можно не фиксировать документально.
  6. Если вы на месте оценили самостоятельно ущерб, и стало понятно, что он будет не более 50 000 рублей, то можно оформить Европротокол. Такой вариант подойдет, если у обоих участников ДТП имеется полис ОСАГО. Что делать для заполнения Европротокола? Вы самостоятельно заполняете лицевую часть извещения о ДТП и разъезжаетесь. В течение 5 дней каждому участнику аварии нужно будет обратиться в свою страховую компанию и сдать документы.
  7. Когда повреждения серьезные, имеются пострадавшие или водители не могут сойтись в едином мнении, то нужно вызывать ГИБДД. Для того чтобы вызвать сотрудников ГИБДД можно позвонить по номеру МЧС — 112 или в какое-то конкретное отделение ГАИ.
  8. Кроме этого вы можете поехать в отделение ГАИ или на пост для того, чтобы оформить бумаги.

Какие документы должны остаться у участников аварии?

  1. Фотоснимки. Если у страховщика будет повод усомниться в реальности ДТП, то он попросту откажет вам в выплате компенсации. Поэтому важно знать каким образом должны быть сделаны фото и что они должны отражать:
  • общую картину дорожно-транспортного происшествия, должно быть видно, как именно расположены ТС по отношению друг к другу;
  • на каждом снимке должно быть видно государственный регистрационный знак машины;
  • все повреждения, полученные в результате ДТП, должны быть засняты крупным планом.

Делайте большое количество фотографий, впоследствии у вас будет время, чтобы выбрать самые оптимальные снимки для страховой компании.

  1. Извещение или справка о ДТП. В случае, когда у участников ДТП отсутствуют разногласия, то они могут оформить только извещение. В остальных случаях у участников ДТП в 2018 должна быть на руках справка из ГАИ о происшествии.

Полезные рекомендации

  1. Важно оперативно освободить проезжую часть после фотосъемки. В 2018 году если участники ДТП не выполнят данное требование, то им грозят штрафные санкции.
  2. Ни в коем случае не покидайте место дорожно-транспортного происшествия. В обязательном порядке составьте документ о ДТП, где будет отображено случившееся, время произошедшего, данные и подписи водителей, транспортных средств и полиса. Таким образом, вы избежите неприятностей от ГИБДД и недобросовестных действий со стороны второго участника аварии.

Стоит отметить, что в 2018 ответственность за фиксирование транспортных средств на проезжей части ложится непосредственно на плечи участников ДТП. Они должны оперативно зарисовать схему и сфотографировать ДТП, после чего убрать свои автомобили с проезжей части. При этом следует помнить, что от качества фотоснимков зависит дальнейшее общение со страховой компанией и успешное возмещение полученного ущерба.

Будьте аккуратны на дорогах!

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО КАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Комментариев нет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Индивидуализация тарифов ОСАГО, как залог сокращения средней цены
    Новости ОСАГО в 2019 году
    Индивидуализация тарифов ОСАГО, как залог сокращения средней цены

    В < a href="https://xn----7sbbki2ampdccb8a.xn--p1ai/%D1%80%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/">РСА полагают, что вместе расширением возможностей индивидуализации тарифов ОСАГО, будет происходить и постепенное снижение их размеров. Подобное мнение выразил президент организации Игорь Юргенс.

    Либерализацию ОСАГО обсудят осенью
    Новости ОСАГО в 2019 году
    Либерализацию ОСАГО обсудят осенью

    Де путаты Госдумы планируют в рамках осенней сессии рассмотреть предложения по либерализации страхования ОСАГО, о чем настаивают представители страхового рынка. Пакет поправок будут внесен в парламент уже в этом месяце. Информацией об этом с журналистами поделился депутат Алексей Аксаков.

    За отсутствие распечатки е-ОСАГО больше наказывать не будут
    Новости ОСАГО в 2019 году
    За отсутствие распечатки е-ОСАГО больше наказывать не будут

    Во дители больше не обязаны распечатывать электронный полис и возить с собой бумажную копию. Такое решение было принято на Пленуме Верховного суда РФ.