Либерализация ОСАГО не за горами

Либерализация ОСАГО не за горами

Либерализация ОСАГО не за горами
Новости ОСАГО в 2020 году

Центробанк рассматривает возможность проведения либерализации рынка ОСАГО через пару лет, но только при условии, что запланированный к исполнению комплекс мероприятий позволит его стабилизировать. Ориентировочно отказаться от фиксированной тарифной системы могут уже по ходу 2020-го года.

При этом Центробанк планирует сохранить за собой контроль над формированием тарифов участников рынка, чтобы исключить необоснованное повышение цен на ОСАГО. Эксперты не исключают, что данная опция будет реализована путем установления предельной величины превышения среднего тарифа по рынку (в процентах), как это делается, например, в банковском кредитовании.

Проведение стабилизации ситуации с автогражданкой в Центробанке планируют последовательно в три этапа, финальным аккордом которой станет либерализация и переход к свободному ценообразованию. Первый из них должен быть реализован уже нынешним летом. В него войдет расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз, а также пересмотр повышающих (понижающих) коэффициентов для водителей в зависимости от их возрастных параметров и уровня опыта вождения.

Старт второго этапа запланирован на осень нынешнего года, причем он будет иметь в первую очередь законодательный характер, чтобы закрепить в документах изменения, которые произойдут уже в 2019-м году.

В рамках изменений будет закреплено право Банка России контролировать тарифы страховщиков, дальнейшее совершенствование возрастных коэффициентов, а также возможность применения индивидуальных тарифов в ОСАГО.

Планируется, что индивидуальные тарифы станут значительно более справедливыми, так как сегодняшняя перекрестная схема предусматривает оплату добросовестными водителями части расходов своих неосторожных и непорядочных коллег.

Подобное решение положительно скажется на уровне рыночной конкурентоспособности, а это в свою очередь обеспечит преимущества для рядовых автомобилистов.

Последний этап предстоящей реформы – либерализация тарифов ОСАГО. Она возможна не раньше середины 2020-го года, и только при условии успешной реализации всех предыдущих этапов. Стоит отметить, что если либерализация все-же произойдет, популярными станут онлайн-калькуляторы ОСАГО, которые позволяют рассчитать и сравнить цены на полис в разных страховых компаниях.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *