В Москве водителей без страховки ОСАГО теперь фиксируют видеокамеры

В Москве водителей без страховки ОСАГО теперь фиксируют видеокамеры

В Москве водителей без страховки ОСАГО теперь фиксируют видеокамеры
Новости ОСАГО в 2019 году

С 7 августа 2019 года московские водители в полной мере ощутят нововведения на дорогах. Теперь камеры фиксируют тех, кто ездит без оформления договора ОСАГО. В ближайшее время первые нарушители получат официальные уведомления, затем их начнут штрафовать. Теперь водителям, не позаботившимся о покупке ОСАГО, стоит избегать маршрутов с московскими видеокамерами.

Подробности из первых рук

Источником информации стал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на недавно состоявшемся брифинге. По его словам, к отправке уже готово 5 000 уведомлений нарушителям правил оформления ОСАГО. До этого в СМИ проходили сообщения о планах запуска подобной системы, призванной напомнить об обязанностях заключения договора страхования. Например, в июне 2018 года ими делился исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, рассказывая о запуске фиксации нарушений при помощи фото и видеокамер. Но запуск программы постоянно откладывался из-за технических недочётов вследствие слияния баз данных МВД и РСА.

Старт в тестовом режиме

Игорь Юргенс на брифинге 7 августа заявил, что последние проверки объединённых баз показали несовпадения сведений только в 1 и менее процентов случае! Теперь систему начинают тестировать с целью выхода на постоянный режим функционирования. На данный момент обсуждается длительность переходного периода, чтобы дать владельцам автомобилей время для подготовки и оформления полиса ОСАГО. Сначала они получат только уведомление, что камера зафиксировала их нарушение, штрафовать пока никто не будет.

Как подчёркивает Юргенс, они хотят сначала полностью протестировать систему на предмет вероятных ошибок, поэтому автомобилисты на данном этапе получат только официальные уведомления, а не сразу штрафы. Дата начала наложения штрафов зависит от решения правительства Москвы.

Застрахованы ли автомобилисты от ошибок?

На этот актуальный вопрос дал разъяснения РСА Евгений Уфимцев. Представитель страховщиков уверяет, что для исключения ошибок будет запущен специальный двухуровневый контроль:

  1. Сначала проверка происходит в момент фиксации автомобиля камерой.
  2. Второй этап наступит через 10 дней.

Проверка происходит в режиме онлайн на предмет оформления полиса ОСАГО. Такая система контроля должна избежать ошибок, связанных с передачей данных в базу самой страховой компанией.

Необходимость введения фиксации

При первичном запуске камеры уже обнаружили, что около 7% автомобилей столицы передвигаются по дорогам Москвы без ОСАГО, либо это поддельный полис. Получается, что на каждую сотню машин в общей информационной базе находятся данные только на 93 автомобиля. Уфимцев дополнительно подчёркивает, что такие выводы уже были спрогнозированы автостраховщиками и отражают реальные масштабы проблемы.

После завершения тестов и обкатки нововведения в Москве, столичную инициативу начнут распространять по другим регионам РФ. Например, отмечается хороший потенциал по оснащённости камерами в Татарстане.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор ОСАГО 2020
Новости ОСАГО в 2019 году
Калькулятор ОСАГО 2020

В оссии с начала наступающего 2020-го года в очередной раз изменятся условия расчета стоимости ОСАГО, поэтому применение онлайн-калькулятора в интернете станет удобным средством определения цены страховки одновременно в нескольких страховых компаниях. В нем учтены все нововведения, влияющие по стоимость полиса, позволяя получить точную информацию.

Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году с расшифровкой
Новости ОСАГО в 2019 году
Все коэффициенты ОСАГО в 2020 году с расшифровкой

В 2 020 г. расчет стоимости полиса ОСАГО будет производиться следующим образом: базовая ставка будет умножаться на различные коэффициенты в зависимости от специфики транспортного средства, особенностей выбранной страховой программы и других индивидуальных параметров.

Тарифный коридор базовой ставки ОСАГО в 2020 году
Новости ОСАГО в 2019 году
Тарифный коридор базовой ставки ОСАГО в 2020 году

Це на полиса обязательного страхования автогражданской ответственности рассчитывается по сложной формуле, основу которой составляет базовая ставка. Размер базовой ставки самостоятельно узнать невозможно, так как в рамках либерализации тарифов ОСАГО страховщикам предоставлено право устанавливать ее самим. Однако регулятор – Центробанк России – позаботился о том, чтобы конкуренция на рынке обязательной «автогражданки» …