В 2018 году ОСАГО подорожает или нет

ОСАГО станет дороже в 2018 году

ОСАГО станет дороже в 2018 году
Новости ОСАГО в 2019 году

В России продолжается реформирование системы ОСАГО, предусматривающее дальнейшее подорожание стоимости страхования в 2018-м году. Известно, что представители страхового сообщества уже встречались с чиновниками Центробанка и Минфина, причем встреча носила закрытый характер. Эксперты не исключают, что в случае принятия аргументов страховщиков ОСАГО подорожает до уровня, сопоставимого со стоимостью КАСКО.

В РСА указывают, что сегодня страхование ОСАГО относится к числу убыточных, и компании стремятся максимально сократить свое присутствие в данном сегменте. Выход из ситуации они видят в отказе от системы фиксированных тарифов в пользу свободного ценообразования, где величина тарифа будет определяться рыночными факторами конкурентной борьбы. Страховщики признают, что полис в таком случае подорожает для выхода на уровень безубыточности, но при этом представители рынка будут более ответственно относиться к своим обязанностям, а от излишнего завышения цены будет оберегать конкуренция среди многочисленных страховщиков.

В ЦБ в целом согласны с мнением РСА, но пока не приняли окончательного решения. Тем не менее, представители регулятора отмечают, что в случае перехода на систему свободных тарифов, процесс будет проводиться максимально плавно, чтобы исключить «удары» по автомобилистам. Представители надзорного ведомства отмечают, что законодательно имеют возможность вносить изменения в тарифы ОСАГО не чаще одного раза в год, поэтому не спешат с принятием окончательного решения. Скорее всего, это произойдет в течение первого – второго квартала 2018-го года.

Напомним, что в мае нынешнего года в ЦБ выступили с предложением ввести пересмотренные коэффициенты, значительно изменяющие стоимость полисов в зависимости от возрастной категории водителя и его стажа. Если изменения будут приняты, ОСАГО больше всего подорожает для молодых водителей. Например, лица в возрасте до 24 лет со стажем меньше 6 лет станут платить больше сразу на 55%. Дальше по мере роста возраста и стажа величина роста стоимости будет сокращаться, а взрослые люди со стажем от 14 лет и выше смогут претендовать на серьезные послабления.

Кроме того, огромный рост стоимости предлагается для неограниченных полисов. Сегодня используется повышающий коэффициент 1,7. Центробанк же предлагает поднять его сразу до 2,8.

Страховщики указывают, что сделать ОСАГО рентабельным можно только при условии, что средний полис существенно подорожает. В ряде регионов для выхода на уровень безубыточности тариф должен быть увеличен до 6 раз. Например, в Волгоградской области добиться безубыточности можно при минимальной цене полиса выше 34 тысяч рублей. Сегодня же в регионе купить его можно за 5 тысяч 353 рубля.

В ЦБ обещают, что сделают предлагаемый страховщикам коридор значительно шире, но при этом можно не сомневаться, что кто-то из участников рынка будет снижаться стоимость страховки. В любом случае, цена ОСАГО в 2018-м году должна увеличиться, причем весьма существенно, а в 2019-м году есть все основания предполагать, что она по стоимости будет соответствовать КАСКО.

Рассматривает регулятор и несколько других нововведений. В первую очередь планируется предусмотреть возможность натурального возмещения убытков для случаев, когда в аварии приняло участие больше двух транспортных средств. Второе новшество, расширение предельного ущерба имуществу, позволяющего воспользоваться европротоколом. Сегодня эта сумма составляет всего 50 тысяч рублей, а в ЦБ ее предлагают увеличить в два раза.

Самый простой и эффективный способ легально сэкономить на полисе ОСАГО — изучить все предложения официальных страховщиков и выбрать самое бюджетное предложение. Помочь в этом может онлайн-калькулятор ОСАГО:

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО КАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Комментариев нет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Индивидуализация тарифов ОСАГО, как залог сокращения средней цены
    Новости ОСАГО в 2019 году
    Индивидуализация тарифов ОСАГО, как залог сокращения средней цены

    В < a href="https://xn----7sbbki2ampdccb8a.xn--p1ai/%D1%80%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/">РСА полагают, что вместе расширением возможностей индивидуализации тарифов ОСАГО, будет происходить и постепенное снижение их размеров. Подобное мнение выразил президент организации Игорь Юргенс.

    Либерализацию ОСАГО обсудят осенью
    Новости ОСАГО в 2019 году
    Либерализацию ОСАГО обсудят осенью

    Де путаты Госдумы планируют в рамках осенней сессии рассмотреть предложения по либерализации страхования ОСАГО, о чем настаивают представители страхового рынка. Пакет поправок будут внесен в парламент уже в этом месяце. Информацией об этом с журналистами поделился депутат Алексей Аксаков.

    За отсутствие распечатки е-ОСАГО больше наказывать не будут
    Новости ОСАГО в 2019 году
    За отсутствие распечатки е-ОСАГО больше наказывать не будут

    Во дители больше не обязаны распечатывать электронный полис и возить с собой бумажную копию. Такое решение было принято на Пленуме Верховного суда РФ.