Прогноз НПА относительно рынка страховых услуг на 2019 год: уйти может около 50 компаний

Прогноз НПА относительно рынка страховых услуг на 2019 год: уйти может около 50 компаний

Прогноз НПА относительно рынка страховых услуг на 2019 год: уйти может около 50 компаний
Новости ОСАГО в 2020 году

К моменту наступления 2020 года, согласно предсказанию Национального рейтингового агентства, страховые компании должны пройти этап повышения своих уставных капиталов до 180 миллионов рублей (до универсальных СК). Так как большая часть компаний это сделать не сможет, то ожидается уменьшение их количества.

Ранее в СМИ уже была обнародована информация о том, что президент РФ В. Путин подписал закон относительно повышения уставного капитала страховщиков (сообщает АСН).

Для универсальных компаний на начало 2020 года капитал должен быть доведен до суммы в 180 миллионов рублей, а на следующий после него год – до 240 миллионов рублей. К 2022 году сумма должна составлять 300 миллионов рублей.

У страховых компаний уставной капитал на начало 2020 года не должен быть меньше 310 миллионов рублей, на следующие года 380 и 450 миллионов рублей соответственно каждому году.

Для перестраховщиков в страховом бизнесе на 2020 год сумма не должна быть меньше 520 миллионов рублей и возрастать в последующие годы? достигая 560 и 600 миллионов рублей.

В своем аналитическом обзоре Национальное рейтинговое агентство сообщает информацию о том, что на конец года 44 компании, называемые универсальными СК, 19 организаций страховщиков, занимающиеся страхованием жизни, а также 15 перестраховщиков должны повысить свои уставные капиталы.

Анализ деятельности компаний, которые не входят в первые 50 по сборам, показывают низкий темп роста, а также те, которые не входят в ТОП-100 – имеют отрицательную динамику премий. Те же, которые относятся к первым 100, имеют почти стопроцентные объемы по сборам премий. Как отмечает НРА, данный факт говорит о событиях, характеризующих консолидацию рынка страховых услуг, увеличении, расширении страхования, как бизнеса.

Проведенный обзор ключевых показателей работы страховых компаний за прошедший год, который был составлен Центробанком Российской федерации, общее число страховых организаций уменьшилось на 27 единиц – всего до 199 компаний. По причине нарушения законодательства страны лицензии были отозваны у 14 организаций. Также 5 компаний попали под реорганизацию и 11 самостоятельно обратились за остановкой деятельности по имеющимся лицензиям. Однако было выдано 3 новых лицензии.

Как считает Центробанк, приводя соответствующую информацию в своем обзоре, по причине изменения требований относительно уставного капитала, ситуация на рынке страхования может поменяться в направлении изменения концентрации СК за счет объединения различных ее участников. Это приведет к появлению новых холдинговых компаний, имеющих свою клиентскую базу и соответствующий процент доверия.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *