Продажи е-ОСАГО онлайн могут увеличиться до 90%

Продажи е-ОСАГО онлайн могут увеличиться до 90%

Продажи е-ОСАГО онлайн могут увеличиться до 90%
Новости ОСАГО в 2020 году

Нововведение, в соответствии с которым посредники в страховании могут продавать е-ОСАГО онлайн, в будущем позволит существенно увеличить продажи электронных страховок ОСАГО. Предел может достичь 90%.

Данную информацию сообщила К.Акунина, глава совета АПСБ – Ассоциации профессиональных страховых брокеров.

С 24.07.2020 года уже вступил в действие закон, который дает возможность страховым брокерам, а также агентам заключать договора в электронном виде. Немного ранее, 24.04.2020 года, вступили в силу поправки, цель введения которых – отмена запрета в отношении посредников, занимающихся продажей полисов автогражданской ответственности.

По информации от ЦБ РФ, предоставленной на основании анализа данных за 2019 год, благодаря участию страховых посредников получено около 75 % суммы от всех страховых премий. При этом электронные – это только 5 % от указанного количества. Как ожидается, благодаря принятому закону можно будет значительно увеличить долю дистанционных продаж за счет предоставления доступа посредников, о чем сказала Якунина.

Также Катерина Якунина обратила внимание на то, что еще несколько лет назад ЦБ РФ позволил страховым компаниям сохранять полисы в цифровом виде, которые были оформлены способом дистанционной продажи. В результате появилась возможность сделать проще документооборот, освободить ресурсы, которые должны использоваться под архивы. Также переход на электронный документооборот, как показывает практика, позволяет эффективнее работать страховщикам дистанционно.

В последнее время тенденция по отказу от бумажных страховок ОСАГО и заменой таких вариантов на цифровые стала существеннее. Немалое значение в этом сыграла роль самоизоляции людей. Повлияло и инвестирование страховых компаний, посредников, которые в последние годы способствовали вкладу средств в работу по разработке платформ, продуктов, которые бы можно было продавать через Интернет. Необходимость в бумажных полисах свидится к нулю. Даже судебные структуры принимают документы в формате pdf, в том числе полисы ЭЦП. Целесообразно, что в недалекое время процент договоров, оформляемых дистанционно, увеличится до 90 %.

Также Якунина обратила внимание на то, что принятие правок – результат большой работы брокеров в отношении пояснения их роли в вопросе виртуальных продаж. Должна быть уверенность в том, что страхователи смогут пользоваться удобным инструментом для обеспечения своей страховой защиты.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСАГО онлайн на вашем смартфоне