Страховых агентов допустят к участию в продажах е-ОСАГО

Страховых агентов допустят к участию в продажах е-ОСАГО

Страховых агентов допустят к участию в продажах е-ОСАГО
Новости ОСАГО в 2020 году

С 24 июля вступил в силу законопроект, в рамках которого конкретизируется роль страховых посредников – брокеров и агентов. В числе прочего, им предоставлено право участия в продажах электронных полисов ОСАГО. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, это нововведение существенно упростит для владельцев автомобилей приобретение полисов обязательной «автогражданки».

Как уже сообщалось ранее, в апреле этого года Госдума приняла законопроект, предусматривающий внесение корректив в законы об ОСАГО и страховом деле. В законопроекте уточняется роль, которая отводится в процессе продаж электронных страховых договоров страховым посредникам. Как одно из важнейших нововведений следует отметить предоставление страховым агентам и брокерам права заключать договора е-ОСАГО. Согласно прогнозам, принятие этого закона позволит увеличить продажи страховых договоров в электронном виде. В 2019 году, как свидетельствуют данные ЦБ РФ, лишь 5% страховых премий приходилось на онлайн-сегмент.

В соответствии с действующими ранее правилами, оформлением полиса е-ОСАГО могла заниматься исключительно страховая компания, используя для этого собственный сайт. Это не позволяло развиваться агрегаторам, маркетплейсам и иным страховым посредникам. В то же время именно посредники обеспечили в 2019 году 75% от совокупной суммы страховых премий в офлайн-сегменте.

По словам Игоря Юргенса, нововведения будут способствовать развитию электронного страхования и значительному росту его доли в России. Эта задача стала особо актуальна в период, когда в стране введен режим самоизоляции. Как указывает Юргенс, РСА активно работает над развитием сервисов, которые упрощают процесс оформления «автогражданки», а также позволяют фиксировать ДТП и в онлайн-режиме извещать о произошедшем страховщика.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСАГО онлайн на вашем смартфоне