Зачем нужна страховка ОСАГО, если платит виновник

Зачем нужна страховка ОСАГО, если платит виновник

Зачем нужна страховка ОСАГО, если платит виновник
Статьи об ОСАГО

ФЗ от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ в последней редакции строго устанавливает для автовладельцев обязанность застраховать свой автомобиль. Но у многих данный пункт закона вызывает недоумение: зачем нужен ОСАГО, если в случае ДТП за причиненные убытки возмещение вам платит виновник?

Прежде чем четко и аргументированно дать ответ на поставленный вопрос, нужно уяснить, что такое ОСАГО, для каких случаев он предусмотрен и зачем его покупать. Аббревиатура ОСАГО означает «обязательное страхование автогражданской ответственности».

Очень часто начинающие водители ошибочно думают, что ОСАГО страхует их авто и в случае аварии на дороге страховая компания обязана выплатить денежные средства, затраченные страховщиком для ремонта транспортного средства. Именно из-за этой распространенной ошибки часто можно услышать вопрос: «Зачем покупать полис ОСАГО, если платит виновник ДТП?». Нужно учитывать, что страховка выручает водителя в случаях причинения имущественного или физического ущерба другому участнику дорожного движения. Иначе говоря, если вы окажетесь виновником ДТП, то ваша страховая компания заплатит потерпевшему денежное возмещение.

Нужно ли покупать ОСАГО, если платит виновник

Исходя из вышесказанного можно ответить на вопрос «Зачем ОСАГО, если платит виновник?» и прийти к следующему выводу:

Страховой полис страхует ответственность водителя и если вы окажетесь виновником столкновения, то ОСАГО покроет нанесенный вред потерпевшей стороне. Данный вид автострахования не страхует ваше транспортное средство.

Зачем ввели страховку

Идея ввести аналог современного ОСАГО возникла еще в 1960-х годах, когда во всех союзных и автономных республиках, входящих в состав СССР, пытались ввести обязательное страхование. Тогда законодателям не удалось довести начатое до конца. После развала Советского Союза и падения Железного занавеса в России большое количество людей обзавелись личными авто, из-за чего частым явлением стали дорожные аварии. В условиях кризиса часто наблюдались случаи, когда виновник происшествия в силу затруднительного финансового положения не мог самостоятельно покрыть сумму причиненного физического или материального вреда пострадавшей стороне.

Все эти сложности заставили членов парламента в 1993 году снова начать работу над проектом закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. С момента начала разработки законодательства до окончательного принятия решения о введении закона в силу прошло 10 лет. Согласно ФЗ, упомянутому в начале статьи, с 1 июля 2003 года все владельцы транспортных средств должны были приобрести страховой полис.

В 2015 году некоторые российские страховщики начали выдавать электронные полисы ОСАГО, а в 2017 году в ФЗ об ОСАГО ввелись поправки, обязывающие все компании, оказывающие услуги страхования внедрить продажу по сети Интернет таких страховых полисов. После оплаты страховки автовладельцу нужно только распечатать полученный документ на обычном черно-белом принтере. Такой документ обладает такой же юридической силой, что и полис ОСАГО, приобретенный непосредственно в офисе страховой компании. В 2018 году была запущена система реформирования автострахования, из-за чего страховщики приобрели свободу самостоятельно устанавливать верхний и нижний пределы стоимости страховки. Справиться с путаницей помогает сервис для расчета и покупки ОСАГО онлайн, с помощью которого можно ознакомиться со стоимостью страховки и суммой полиса в разных страховых компаниях.

Какую страховку приобрести для авто

Как уже было разъяснено выше, вопрос «Зачем делать страховку, если в случае ДТП все равно платит виновник?» относительно справедлив, ведь ОСАГО не страхует автомобиль. Также если вашу машину угонят или произойдет какое-нибудь непредвиденное происшествие, где пострадает ваше транспортное средство (например, наводнение или пожар), то даже если вы купили полис ОСАГО, все расходы будете нести вы самостоятельно.

Наверняка многие слышали еще об одном виде страхования — КАСКО. Зачем он нужен? Именно вышеперечисленные риски покрывает эта страховка. Приобретение данного полиса необязательно, за исключением одного случая – покупки машины в автокредит (условие банка). Также нужно учесть, что обычно КАСКО стоит значительно дороже ОСАГО.

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО КАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Комментариев нет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Что делать, если рассчитывается не правильный КБМ
    Статьи об ОСАГО
    Что делать, если рассчитывается не правильный КБМ

    На случай, если страхователь не согласен с расчетом КБМ, финомбудсмен пояснил что нужно делать для разрешения спорной ситуации.

    Сравни.ру - ОСАГО онлайн
    Статьи об ОСАГО
    Сравни.ру — ОСАГО онлайн

    Се рвис Сравни.ру стал одним из первых отечественных агрегаторов, позволяющих проводить сравнение ОСАГО по нескольким компаниям для выбора наиболее предпочтительного для клиента варианта.

    Pampadu.ru - регистрация в личном кабинете
    Статьи об ОСАГО
    Pampadu.ru — регистрация в личном кабинете

    Во т уже 10 лет на отечественном рынке представлена компания Пампаду. Изначально организаторы проекта работали в офлайн-страховании, продавая в качестве агентов полисы ОСАГО и других видов. Теперь они предлагают всем желающим воспользоваться удобной платформой для страховых агентов и брокеров.